トマト丼2

トマト好き必見!ホール缶・カット缶で作る簡単で美味しいレシピ15選

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ERIKO

こんにちは。トマトの値段に悲鳴を上げている主婦、ERIKOです。

トマトは大好きな食材なのですが、生のトマトは野菜のなかではけっこう高級品。

スーパーではトマトを諦めて根菜や葉物を優先してカゴに入れることが多いのが現状です。

でも、我が家では頻繁にトマト料理が食卓に上ります。

その理由は、トマト缶!

1缶100円以下の値段で、トマトをたっぷり使えるので本当にありがたいです♪

通販のセールを狙って24缶入りを箱買いするので、自ずとレパートリーも増えてきました。

というわけで、今回のテーマは「トマト缶を使った簡単で美味しいレシピ」です!

定番のようでいてどこか新しいレシピを中心に紹介していますので、マンネリ解消にご期待ください。

冷凍できるレシピがほとんどなので、小分けして冷凍すれば常備菜としても活躍しますよ♪

ホールトマト缶とカットトマト缶の違い

カットトマト

トマト缶には、ホールトマト缶とカットトマト缶がありますが、以下のような味・用途の違いがあります。

◆ホールトマト缶

細長いトマトが使われることが多く、果肉が柔らかくて甘みが強いので煮込み用向き。

◆カットトマト缶

丸いトマトが使われることが多く、果肉がしっかりめで酸味が強いので生食や時短料理向き。

ですが、家庭料理に使う分には仕上がりに大きな差を感じることはないと思いますので、今回ご紹介するレシピでは潰す手間のいらない手軽なカットトマト缶を使用しています。

もちろん、煮込み料理にはホールトマトを潰して使えばそれがベストです!

トマト缶料理をグレードアップさせよう!

グレードアップ

簡単な材料でおいしく作れるのがトマト缶料理のいいところ。

でも、少し高級な調味料を使うだけでいつものトマト缶料理がさらにおいしくなりますよ。

1回の使用量はわずかなので、お財布への負担は意外と少ないはず。頻繁にトマト缶を使うなら、ぜひ試してみてくださいね。

エクストラバージンオリーブオイル

こちらは使っている人が多いと思いますが、やはりサラダ油で代用するよりもおいしくなります。

トマトとの相性は言うまでもありませんね!

岩塩、ハーブソルト、ミル挽きのこしょう

塩の使用量はごくわずかですが、美味しい岩塩を使うと味わいはグレードアップします。

クレイジーソルトなどのハーブソルトも、洋風のトマト缶料理に使うと味に深みが出ますよ。

こしょうもやはり挽きたては香り高いので、ミルを使うのがおすすめです。

無添加ブイヨン

普通の固形ブイヨンではなく無添加のブイヨンを使うと、素材の味が生きる優しい味になります。

「無添加ブイヨン」「無添加洋風だし」「無添加野菜だし」といった名前で売られています。

ローリエ

煮込むときにローリエを入れるだけで、味と香りが一気に本格的になります。

1回のお料理につき1/2枚でも充分ですし、日持ちもしますので常備しておくと便利です。

ポルチーニ茸

ローリエまでは当然!という方におすすめしたいのが、乾燥ポルチーニ茸。

お鍋に2~3枚入れるだけで(水で戻す場合は必ず戻し汁も一緒に!)、驚きの高級感です。

高級食材ですが、コストコではかなり安いので、コストコ好きのお友達がいるなら頼んでみてください♪

5分で完成!基本のトマトソースの作り方

トマトソース

超人気店「ラ・ベットラ」の落合務シェフ直伝のトマトソースは、所要時間なんと5分!

1回作れば覚えられる簡単レシピで、使い勝手は抜群です。

オリジナルはホールトマト缶を使っていますが、カットトマト缶を使ったよりお手軽なレシピにアレンジしています。

<作り方>

  1. 小鍋かフライパンにカットトマト缶(400g)とオリーブオイル大さじ1を入れて3~4分煮込む。
  2. 塩を小さじ1/3ほど加えて味をととのえる。

※できればローリエを1/2枚入れてください。また、玉ねぎやセロリのみじん切りを一緒に煮込んでもOKです。

レシピ出典:www.kyounoryouri.jp

<便利な使い方>

カットトマト缶の分量が「1/2缶」となっているようなレシピの場合、残りをどうするかが悩みどころですよね。

そんなときは、この「基本のトマトソース」を作ってから「カットトマト缶」の代用として使ってください。

残った「基本のトマトソース」は常備食材として冷凍できますし、ソースだけなら冷凍庫内で場所も取りませんよ。

基本のトマトソースで作る!超簡単レシピ

基本のトマトソースで作るレシピをご紹介♪

どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さい!

ポモドーロパスタ

パスタ

基本のトマトソースがあれば、シンプルなポモドーロ(トマト)パスタはすぐに完成します。

1人前のパスタに使うソースの量は大さじ4(約120g)くらいなので、小分けにする際の参考にしてくださいね。

玉ねぎやセロリを入れてソースを作る場合はその分がかさ増しされますので、1.5~2倍程度になるかと思います。

<材料(1人前)>

  • 乾燥パスタ 80~100g
  • 基本のトマトソース 大さじ4
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 100g(2枚)

<作り方>

  1. 玉ねぎとキャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. お湯を沸かして塩を入れ(水1Lあたり塩10g)、パスタと野菜を一緒に茹でる。
  3. パスタが茹であがったらしっかり湯きりし、ソースをあえる。

※使っている野菜は例です。フライパンで炒めた茄子やベーコンと和えても美味しいですよ。

ピザトースト

ピザトースト1

ケチャップではなくトマトソースで作れば、いつものピザトーストもよりおいしくなります。

朝食や休日のブランチにおすすめですが、一人暮らしの女性なら夕食にもぴったりだと思います♪

1枚では足りない方は、サンドイッチ用の8~10枚切りの薄い食パンを使って2枚作るとお腹が充分に満足します。

<材料(1人前)>

  • 食パン 1枚
  • 基本のトマトソース 大さじ2
  • ピザ用チーズ 20g
  • お好みのトッピング 適量

<作り方>

  1. 食パンにトマトソースを塗る。
  2. ピザ用チーズを乗せる。
  3. ベーコンやピーマン、玉ねぎなどお好みのトッピングを乗せる。
  4. チーズが溶けるまでトースターで焼く。
アレンジレシピ-クロックムッシュ風ピザトースト

ピザトースト2

普通のクロックムッシュはホワイトソースで作りますが、トマトソースでアレンジ!

トマトソース・ロースハム1枚・ピザ用チーズの順に重ねて焼き、仕上げに黒こしょうかクレイジーソルトを振りかけてどうぞ♪

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

ラタトュイユというとオシャレですが、要するに野菜のトマト煮込みです。

今回のレシピは手軽な野菜ばかりを使いましたが、ズッキーニやパプリカを使えばより豪華で本格的に!

なすを予めレンジで加熱しておくことで、少ない油でも短時間でしんなりと火が通ります。

<材料(3~4人前)>

  • 基本のトマトソース 400g(1缶分)
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ピーマン 4個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量

<作り方>

  1. なすとにんじんを一口大に切り、600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  2. 玉ねぎはくし型切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて加熱し、玉ねぎを炒める。
  4. しんなりしたらその他の野菜も入れて炒める。
  5. 基本のトマトソースと水100ccを加え、20分ほど煮込む。
  6. 塩で味をととのえる。

※味が物足りないと感じたら、固形ブイヨンを1/2個加えてください。

アレンジレシピ-ラタトュイユやきそば

ラタトゥイユ2

残ったラタトュイユと中華麺を炒めてやきそばにすれば、野菜たっぷりのワンディッシュごはんが完成!

分量は中華麺1人前に対し、ラタトュイユをおたまに1~2杯+ウスターソースを大さじ1/2くらい。

お好みで豚肉やウインナーを加えても美味しいですよ。

定番なのにどこか新しい!煮込み系&スープ系レシピ

トマト料理の中で忘れてはいけないのはトマトの煮込み&スープ。

どれもトマトの旨みがスープ全体に凝縮されていてやみつきになっちゃうこと間違いなし!

トマトカレー

トマトカレー

大人と子どもが一緒に食べられるカレーを作りたい!と思って考案した、我が家の定番カレーです。

普通のカレー(中辛のルー1箱)にカットトマト缶を1個(400g)入れるだけの超お手軽アレンジ。

スパイシーさを残しながらも辛さが和らぎますし、トマトのほどよい酸味が新しい味わいです。

ダイエットスープ

参考レシピ:cookpad.com

野菜たっぷりで脂肪を燃焼してくれるうえに、体力は落ちないというミラクルスープです。

栄養豊富なので、ダイエット中はもちろん、身体が疲れているときにもおすすめです。

作ってみました!

スープ2

レシピ通りに作ると、「こ、これはスープテロか!?」と思うような量になります。

冷凍しようにも冷凍庫にスペースを確保するのが大変なので、一人暮らしなら1/4量で作るのがおすすめです。

ダイエット中なら野菜のみ、そうでなければウインナーやベーコンなど肉類を入れたおかずとして活用できます。

※写真は「ミニトマト缶」を使っていますが、普通のトマト缶でOKです。

アレンジレシピ-スープうどん

スープ3

やはりワンディッシュで済ませたくなるので、細めの茹でうどんを入れてみました。

洋風のトマトスープ×和風のうどんですが、一人暮らしの夕食としてなら充分です。

ですが、恋人に出すなら面倒でもパスタを別に茹でてから入れ、仕上げに粉チーズを振ることをおすすめします!

ガスパチョ

参考レシピ:recipe.rakuten.co.jp

トマト缶=加熱料理のイメージですが、こちらは生で使うレシピ。

人気のスペイン料理で、朝食時に飲むと身体の中からさわやかに目覚める感じがしますよ。

作ってみました

ガスパチョ2

パプリカではなく、ピーマンで作ってみましたが、おいしくできました。

但し、レシピ通りでは多すぎますので、1/2か1/4の量で作ることをおすすめします。

フードプロセッサーがない場合

ガスパチョ3

これはわたしがスペイン旅行をしたときに、レストランでいただいたガスパチョです。

大きめのみじん切りにした野菜が別のお皿に盛られて提供され、各自で好みの量をスープに混ぜるスタイルでした。

この方法なら、フードプロッセッサーがなくても美味しいガスパチョが作れますね♪

枝豆のチリコンカン

枝豆チリコンカン

以前に「週末に作り置きしちゃおう!野菜不足を解消できてメチャ美味しい常備菜レシピ20選」でご紹介したレシピ。

チリコンカンと言うと大豆の水煮で作るレシピが多いのですが、枝豆なのでしっかりした味と食感が楽しめます。

<材料(3~4人前)>

  • 枝豆(茹でて皮をむいた状態) 150g
  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン(あればカラーピーマン) 2~3個
  • カットトマト缶 1個(400g)
  • 固形ブイヨン 1/2個
  • ウスターソース 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

<作り方>

  1. にんにく・玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら合いびき肉を加えて炒める。
  3. 玉ねぎ・ピーマンを加えてさらに炒める。
  4. 枝豆・トマト缶・水100ccを加え、煮立ってきたら固形ブイヨンとウスターソースを加える
  5. 弱火で20分ほど煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

一人暮らしの食卓に魚を!魚料理のレシピ

サバのブイヤベース風

参考レシピ:cookpad.com

サバ缶とトマト缶で作る人気レシピ。

これが「ブイヤベース」かどうかはさておき(笑)、手軽に魚料理が作れるのは嬉しいですね!

作ってみました

ブイヤベース2

期待以上においしくて、ちょっと感動してしまいました。

味付けにアレンジを加える必要はないのですが、トマトの量に対してサバが少ないのでスープが余ってしまいます。

サバ缶を倍量の2缶にすると、きちんと2食分になります。他の材料の分量はそのままでOKです。

アレンジレシピ-サバもやしうどん

ブイヤベース3

また麺!?と言われそうですが、麺アレンジはいくらあっても困りませんよね?

残ったブイヤベースにもやしを1袋加えて煮込み、うどんを1玉入れました。

お好みで醤油を少したらしてください。

これは恋人に出しても大丈夫!

仕事を終えた空腹のときに、ビールと一緒に出てきたら嬉しい一皿です。

タラのアクアパッツァ風

アクアパッツァ

アクアパッツァの材料と言えば、丸ごとの白身魚にミニトマト、あさり、白ワイン、アンチョビ…

ですが、高級食材も手間もすべてすっ飛ばして作るお手軽な「アクアパッツァ風」なら自宅でも簡単に作れます。

アンチョビがあれば、1尾を刻んでにんにくと一緒に刻んで熱してください。

<材料(2人前)>

  • タラ 2切
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • カットトマト缶 1/2個(200g)
  • 料理酒(白ワイン) 50cc
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

<作り方>

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。しめじの石づきを取る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める。
  3. シーフードミックスを加えて炒める。
  4. トマト缶と料理酒、水50ccを加えて混ぜ、皮を下にしてタラの切り身を乗せる。
  5. 蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にする(切り身が分厚い場合は10分くらいでもOK)。
  6. 塩・こしょうで味をととのえる。

チーズだけじゃない!トマト鍋のアレンジレシピ

トマト鍋というとチーズがつきもの、というイメージがありますが実はチーズなしのトマト鍋もたくさんあります。

今回は定番のチーズ入りから、意外な組み合わせまで紹介していきます。

キムチ入りトマト鍋

参考レシピ:recipe.rakuten.co.jp

トマト×キムチという珍しさだけでなく、ベースが洋風だしというのが珍しいキムチ鍋レシピです。

キムチは美容効果も高いうえに日持ちもするので、野菜不足解消のために常備しておきたい食材です。

作ってみました

キムチ2

キムチと洋風だしがベストマッチしていて、なじみ深い食材ばかりなのに食べたことのない味わい!

白菜がなかったのでチンゲン菜、粉チーズがなかったのでピザ用チーズを使いましたが、問題なし。

レシピではしめじは最後ですが、きのこ類はじっくり加熱しても美味しいので根菜類と同じタイミングでもいいと思います。

トマトすきやき鍋

参考レシピ:recipe.rakuten.co.jp

トマト鍋が大流行したときに話題になったトマトすき焼き。

せっかくのすき焼きなのにトマトを入れるなんてもったいない気がしてしまいますが、一度作るとリピートしたくなります。

作ってみました

すきやき2

やっぱり牛肉は高いので、豚肉を使って作ってみました。

美味しいのですが、豚肉をレシピ通りの味付けで作ると甘すぎる印象。

豚肉なら、砂糖は半分でいいと思います。

また、こちらもキムチ鍋と同じくチンゲン菜ですが、トマトによく合っておいしかったです。

きのこは、えのきとまいたけを使いました。

まいたけはすき焼きの甘辛い味付けによく合うのでおすすめですよ。

とろろ入りトマト鍋

とろろ鍋

こちらはわたしERIKO自慢のオリジナルレシピ。

トマト鍋を何かアレンジできないかと考えていて、思いつきでとろろを入れてみたら大成功!

バターと味噌の隠し味で旨味もたっぷり。

身体の芯からぽかぽかと温まるので、秋~冬に作りたいトマト鍋です。

ミートボールはタレ付きの市販品でもOK。

タレも隠し味になります。

鶏肉や豚肉でも美味しいです。

<材料(2人前)>

  • ミートボール 8個
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト缶 1/2個(200g)
  • だし汁(かつおだし) 800cc
  • 長芋(とろろ) 250g
  • 味噌 小さじ1
  • バター 10g
  • 塩 適量

<作り方>

  1. 玉ねぎはくし型切りか薄切り、大根とにんじんは一口大に切る。
  2. カットトマト缶とかつおだしを火にかけ、温まってきたら味噌・とろろを入れて混ぜる。
  3. ミートボールと野菜を入れて煮込む。
  4. 仕上げにバターを加え、塩で味をととのえる。

ワンディッシュで完結!炭水化物系レシピ

やっぱりお皿1皿でお腹いっぱいになるレシピもほしいですよね!

そんなあなたにおすすめな丼もの・ご飯をご紹介♪

チキントマト煮丼

参考レシピ:レタスクラブネットより www.lettuceclub.net

人気料理研究家、飛田和緒さんのレシピです。

トマトと鶏肉の組み合わせは定番ですが、大豆が加わるので栄養バランスの良い丼です。

作ってみました

トマト丼2

大豆の風味で、定番から脱却した複雑なウマ味の味わいになっています。

薄切りではなく粗みじん切りの玉ねぎもポイント!

今回はスナップエンドウの代わりにさやいんげんを使いました。

別茹でする必要はなく、仕上がる2分前に鍋に入れると食感・色味ともにちょうどよくなります。

半分に切るときに斜めに包丁を入れ、先端を生かして盛りつけるとちょっとオシャレになりますよ。

ツナのトマトリゾット

リゾット1

参考レシピ:recipe.rakuten.co.jp

リゾットとは言っても、炊きあがったごはんで作る雑炊タイプなので手軽です。

パスタでは定番のツナとトマトなので、ごはんとの相性も間違いなし!

作ってみました

リゾット2

レシピでは2~3人前でごはん3杯となっていますが、煮込むことで膨らむので女性の場合は1人1杯では多すぎるかも。

シメではなくメインディッシュとして食べる場合でも、1人あたり、ごはん100~120gくらいで充分ではないでしょうか。

仕上げにチーズを乗せると美味しいですが、チーズを入れると味が濃くなるので、ツナかベーコンはどちらか片方でOK。

パエリア風炊き込みごはん

パエリア

生のお米からパエリアを作るのは大変ですが、炊飯器での「パエリア風」なら簡単です。

殻付きの豪華な海の食材の代わりにシーフードミックスを使い、リーズナブルで手軽に作れるレシピにしてみました。

冷凍もできるので、3合炊きの炊飯器で作りやすい分量にしています。

<材料(3人前)>

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 100g
  • シーフードミックス(冷凍) 120g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • カットトマト缶 150g
  • 固形ブイヨン 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 250cc
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 洗った米にカットトマト缶、水、固形ブイヨン(指で軽くほぐす)、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 鶏もも肉、シーフードミックス、玉ねぎを乗せて普通に炊く。
  4. 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

まとめ

まとめ

トマト缶料理15選、いかがでしたでしょうか?

ワンパターンになりがちなトマト缶料理も、実はこんなにバラエティ豊か。

2日に1回作っても、1ヶ月はかぶらないので安心ですね♪

トマト缶を活用して、手軽においしく、ヘルシーな食卓を目指しましょう!

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この記事のライター
ERIKO

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好きなものは、お酒・おいしいもの・旅行・本・野球・SPITZ。 特技は断捨離ですが、好きなものはたくさん欲しい欲張り者です。
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