フジッコの手作りセット

1日20円♪腸内フローラ改善ダイエットにもオススメ!フジッコ「カスピ海ヨーグルト」を試してみた

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美・エージェント 編集部

こんにちは、美・エージェント編集部です。

最近女性の間で話題の「カスピ海ヨーグルト」。

酸味が少なく食べやすいことやおつうじが良くなることから、ヨーグルト愛好家からも人気ですね!

ただ、ひとつ問題になってくるのが、毎日続けると多額の費用がかかるということ。

スーパーで売っているカスピ海ヨーグルトは一箱300円ほどするので、毎日食べ続けるとなると結構な費用が掛かってきてしまいます。

いくら美や健康に効果的でも、これではなかなか続けることができませんよね。

ということで、そんな悩めるあなたに朗報!

今回は、わずか1日20円でカスピ海ヨーグルトを楽しむことが出来る、フジッコの手作りセットをご紹介します。

詳しくは、⇒コチラをクリック♪フジッコ「カスピ海ヨーグルト」

この手作りセットなら、なんと“1日約20円”でカスピ海ヨーグルトが食べられる、とのこと!

そこで、今回編集部がフジッコの「カスピ海ヨーグルト」を実際に手作りし、その感想を率直にレビューしてみました。

「本当に安いの?」「簡単なの?」「ダイエットや便秘解消効果はあるの?」「美味しいの?」など、あなたが気になるところを徹底調査しましたよ♪

では、早速見ていきましょう!

フジッコの「カスピ海ヨーグルト」のメリット・デメリット

どうしてフジッコのカスピ海ヨーグルトはどうして人気なのでしょうか?

この商品を詳しく解析するために、メリット・デメリットを検証していきますね。

メリット

1日30円とコスパも抜群だから続けやすい

商品 1食分(100g)価格
フジッコのカスピ海ヨーグルト(手作り500g) 約20~112円(植え継ぎ回数によって変動)
普通のヨーグルト(450g) 約56円
生乳ヨーグルトやカスピ海ヨーグルト(400g) 約63円
乳酸菌サプリ(一袋) 1日約66~116円

表を見て頂ければ一目瞭然ですね。

フジッコの手作りキットであれば、約20円~112円で500gのヨーグルト作ることができます。

それに対し、スーパーのカスピ海ヨーグルトの場合は、大パック1個(400g)で約300円ですからこれはかなりお得です!

しかも手作りキットの場合は、「タネを植え継ぎする」ことで何度もヨーグルトを培養することができるので、実質的には1日20円以下で食べることができます。

これも手作りならではの特権ですね♪

ちなみに植え継ぎをすると、どれくらい安くカスピ海ヨーグルトが食べられるのかというと・・・・。

植え継ぎ 1食分(100g)の価格
なし 約112円
1回目(5日後) 約20円
2回目(10日後) 約20円
3回目(15日後) 約20円
・・・ ・・・
6回目(1ヶ月後) 約20円

※使用する材料費は、粉末種菌1包が約460円、牛乳500mlが100円
※植え継ぎるのは5日ごとで計算しています

このように、植え継ぐごとに粉末種菌が不要になるので、初回以外は毎回牛乳500mlだけの材料費でカスピ海ヨーグルトが作れるんです!

毎日20円でカスピ海ヨーグルトが食べられるのは本当に嬉しいですよね♪

腸内フローラも整いやすく、ダイエットにも効果的

池上彰さんがテレビ番組で、腸内フローラを整えることでダイエットにもかなり効果的だと解説していました。

この腸内フローラの改善に、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が効果的なんですね。

しかも、カスピ海ヨーグルトの良いところは、「クレモリス菌FC株」という特殊な乳酸菌が含まれているところ。

実はこれ!普通のヨーグルトに含まれる乳酸菌とは違い、唯一“生きて腸まで届く乳酸菌”と言われているんです!

生きたまま乳酸菌が腸まで運ばれる為、普通のヨーグルトよりも高い整腸作用が期待でき、腸内フローラも整いやすいと言われています。

腸内フローラが整うことで、おつうじも良くなりますし、体質も痩せやすい体へと移行しやすく、ダイエットにも効果的なんですね。

食べごたえがあり腹持ちが良いためダイエットに最適

カスピ海ヨーグルトは粘りがあり、食べごたえがあるのが特徴。

そのため、朝ごはんの代わりにヨーグルトに置き換えて食べても満腹感があるから大丈夫♪

もちろんカスピ海ヨーグルト自体にもダイエット効果はありますし、一石二鳥ですよね。

老舗食品メーカー「フジッコ」の商品だから安心

この商品は大手老舗食品メーカー「フジッコ」が作っています。

(あの有名な「こんぶ豆」などを手掛けています)

誰もが知っているメーカーが作っている商品なので安心して食べられますよね♪

次ページデメリット

デメリット

作る際の熱湯消毒が手間がかかる

カスピ海ヨーグルトを手作りする際は、雑菌が入らないように必ず使用器具を熱湯消毒します。

また、ヨーグルトを容器からすくって器に移すときも、熱湯消毒をしたスプーンで取り出さなければいけません。

そのように、いちいち手間がかかるのが少し厄介なところではあります。

実際にフジッコの「カスピ海ヨーグルト」を手作りしてみた♪

というわけで、今回編集部でカスピ海ヨーグルトを手作りしてみました!

できたてのカスピ海ヨーグルトの効果や味はどんな感じだったのでしょうか?

早速見ていきましょう♪

商品が到着!

商品

届いた商品はこんな感じです。

どうやらこの袋の中に、ヨーグルトを作る素である種菌が入っているようですね!

「カスピ海ヨーグルト」の作り方

それでは、カスピ海ヨーグルトを今から作っていきたいと思います!

材料や細かい作り方も書いていきますので、ぜひ参考にしてください♪

必要な材料はたったこれだけ!

必要な材料は以下の通りです。

  • 牛乳500ml
  • 粉末種菌1包
  • 熱湯消毒したフタのついた容器
  • 熱湯消毒したスプーン

使用する容器とスプーンは、ヨーグルトに雑菌が入らないように、必ず熱湯消毒しましょう!

ちなみに、牛乳は「成分無調整」のものを使うと美味しく作ることができます。

ではでは、カスピ海ヨーグルトの作り方を紹介していきますね♪

1、熱湯消毒した容器に牛乳を約半分(250ml)入れる

牛乳

牛乳の量は目分量で半分ほど注げばOK!

2、粉末種菌を加え、熱湯消毒したスプーンでよく混ぜる

混ぜる

この時、ダマにならないように、しっかりと混ぜましょう。

3、残り半分の牛乳を入れて、混ぜる

残りの牛乳

残りの牛乳を全て注ぎ、全体を混ぜましょう。

4、しっかりとフタをして常温(適温27℃)で24~48時間発酵させて固まれば完成!

フタをしめ、常温(適温27℃)で発酵し、ヨーグルトが固まったら完成!

ちなみに、発酵時間の目安は以下の通りです。

  • 夏:12~48時間
  • 冬:24~72時間

固まる時は一気に固まるので、容器を振ったりせずにそのまま放置しておきましょう。

また、冬の時期は、このように容器の周りをタオルで包んでおくと保温ができるのでオススメです。

完成

完成したヨーグルトはこんな感じです♪

ヨーグルト

ただ、一つ注意点があり・・・。

ヨーグルトができあがったら必ず冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう。

「カスピ海ヨーグルト」を植え継いで増やす方法

このカスピ海ヨーグルトですが、実は作ったカスピ海ヨーグルトの乳酸菌から、新しいヨーグルトを作ることができます!

これも手作りならではの特権なので、ぜひ試してみましょう♪

1、ヨーグルトを熱湯消毒した別の容器に移す

できあがったヨーグルトの真ん中あたりを熱湯消毒したスプーンですくい取り、熱湯消毒した別の容器に移します。

その際、真ん中表面のヨーグルトをよけ、そのすぐ下のものを使うと植え継ぎが成功しやすいです。

2、牛乳を入れて混ぜる

このときヨーグルト1:牛乳10の割合にすること。

牛乳500mlなら、ヨーグルトは大さじ3杯程度にしましょう。

それ以上やそれ以下だとヨーグルトが固まらない恐れがあります。

3、フタをして常温(27℃がベスト)で6~24時間発酵させて固まれば完成!

ヨーグルトの植え継ぎの注意点

  • 植え継いでいくと種菌が弱っていくため季節ごと、できれば毎月新しい種菌を取り替えること。
  • 種ヨーグルトの量が3割以下になると、ヨーグルトが固まらなくなるので注意!

それと、このように植え継ぎ用のヨーグルトを密閉容器に入れ、1週間ほど冷凍保存してもOKです。

容器

「カスピ海ヨーグルト」のおすすめの食べ方&レシピ

カスピ海ヨーグルトが完成したので、おすすめの食べ方を紹介したいと思います!

カスピ海ヨーグルトを使ったレシピも合わせて紹介するので、参考にしてください♪

普通に食べる

シンプル

シンプルイズベスト!

やっぱり作りたてのヨ―グルトは格別においしいです。

ただ、プレーンヨーグルトなので、ジャムや砂糖など甘味を入れた方が食べやすいです。

酸味が少ないのでそのまま食べても食べやすいですので、甘味の調節はお好みで♪

フローズンヨーグルト

フローズン

ヨーグルトを作ったら、せっかくならデザートも食べたいですよね!

そんな時は定番のフローズンヨーグルトを作りましょう♪

簡単に作れて美味しいので、仕事で忙しい時でも気軽に作れるのでオススメです。


フローズンヨーグルトのレシピ(2~4人分)

≪材料≫

  • カスピ海ヨーグルト 250g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 30~40g

≪作り方≫

  1. パッドか密閉容器にヨ―グルトと砂糖を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
  2. 牛乳を入れ、よく混ぜる。
  3. 蓋をする。(パッドに入れた場合はラップで蓋をする)
  4. 冷凍庫へ入れ、凍らせる。
  5. 5、30分~1時間おきに固まりかけたところを崩し、全体的に良く混ぜる。この時毎回、綺麗にならすのがポイント。
  6. 5の作業を何回か繰り返し、好みの固さまで凍らせたら完成!

レシピ出典:cookpad.com

ヨーグルトチキンカレー

ヨ―グルトといえばデザートなどのイメージがありますが、メイン料理にも使えるんですよ♪

例えば、カレーにヨーグルトを入れると、肉がいつもよりジューシーでやわらかくなります。

カスピ海ヨーグルトの賞味期限が近付いてきたときの大量消費にいいかも!

ヨーグルトチキンカレーのレシピ(4人分)

≪材料≫

  • 鶏もも肉 250g
  • カスピ海ヨーグルト 200ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 600,l
  • カレールー 1/2箱
  • 白飯 適量

≪作り方≫

  1. 鶏肉はヨーグルトと塩を加えてよくもみ、ラップをして1時間以上おく。
  2. 玉ねぎは千切り、にんじんら乱切り、じゃがいもはひと口大に切って水にさらした後、水気を切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  4. 1の鶏肉のヨーグルトを鍋の中に入れる。(この時、ヨーグルトはできるだけ省いて入れる)
  5. 肉の色が変わるまで炒めたら、にんじんとじゃがいもを加えて炒め、漬けておいたヨーグルトを加える。
  6. 鍋に水を注ぎ、湧いてきたらアクを取り除いて火を弱め、15分ほど煮る。
  7. いったん火をとめ、カレールーを入れて一煮立ちさせたら完成!

参考レシピ:www.sbfoods.co.jp

実際味や効果はどうだった?率直に書いてみた!

では、カスピ海ヨーグルトの味や効果はどうだったのでしょうか?

それぞれのメリットや感じたことを正直に書いていきますね。

酸味が少なくまろやかな味なので、ヨーグルトが苦手な人でも食べやすい

カスピ海ヨーグルトは酸味が少なくクセがないため、ヨ―グルトが嫌いな人でも食べやすい味になっています。

また、手作りで作ることもあり牛乳の風味がより強く感じることができて非常においしいです。

腹持ちが良く、朝ヨーグルトダイエットに最適!

カスピ海ヨーグルトは独特の粘りがあるため、食べごたえがあります。

フルーツやシリアルを加えればボリュームアップできますし、朝ごはんにぴったりですね!

私の場合は、このカスピ海ヨーグルトのみを朝食べても昼までお腹が鳴ることはなかったので、ダイエットにも最適だと思います。

おつうじがよくなった

私は便秘気味なんですが、カスピ海ヨーグルトを食べてからはほぼ毎日おつうじがありました!

そのおかげでお腹が空っぽだったため、体重もいつもより少し軽くなった気がします。

また、お腹が痛くなったりなどの体調不良もありませんでした。

この効果の全てがカスピ海ヨーグルトのおかげかどうかはわかりませんが、もしかしたらカスピ海ヨーグルトの効果だったのかもしれませんね♪

まとめ

フジッコの「カスピ海ヨーグルト」レビュー、いかがでしたでしょうか?

カスピ海ヨーグルトは作り方をきちんと学べば1つの種菌で何度でもヨーグルトの植え継ぎができるので、低コストでカスピ海ヨーグルトが作れるのも魅力の1つです!

ダイエットや腸内フローラに興味がある人はもちろん、カスピ海ヨーグルトが気になっている方はぜひ試していただきたいですね。

以上、美・エージェント編集部でした。

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この記事のライター
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